科研团队

当前位置: 本站首页 -> 机构设置 -> 科研团队 -> 正文

青岛市青年人才团队——“非遗文化数字化传播”团队

编辑:陈光超 发布时间:2024-07-04 点击:

“非遗文化数字化传播”团队

团队成员:孟晓丽、吴静、范雪峰、张丽丽、王静静、王俊、王梦寒

研究方向:非遗文化数字化传播

所在单位:青岛滨海学院

推荐单位:青岛滨海学院

委托单位:青岛市社科联

2021年8月,国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》中提出非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,要对其保护好、传承好、利用好,延续历史文脉、坚定文化自信。人工智能技术采用深度学习等生成类算法制作文本、图像、音频、视频、虚拟场景等数字内容,赋能非遗文化传播涌现具有多维价值意蕴,是助力经济文化高质量发展的新介质,能够促进中国式现代化发展进程。

“非遗文化数字化传播”团队长期扎根非遗文化与人工智能相融合的研究,近年来承担了山东省人文社会科学课题、山东省文化和旅游研究课题、青岛市社科规划课题、教育部高校思想政治工作创新发展中心专项研究课题等近10项课题。出版学术专著多部,发表论文近20篇。研究团队以时代热点话题人工智能技术为基础,研究青岛市非遗文化数字化创新设计与传播,产出具有影响力的论文、研究报告及专著等成果,建立资源库,为非遗文化数字化发展提供决策。

成员简介

团队带头人

孟晓丽,女,中共党员,博士研究生,中国青年美术家协会会员。主要研究方向为传统文化与传播设计,近年来主要围绕非遗文化、文创设计、人工智能等方面创新研究。主持山东省人文社会科学课题1项、山东省艺术重点课题1项,以第一作者在国内外发表论文4篇,作为副主编出版教材1部,作品多次在国内外获奖与被收录。指导学生参赛并多次获奖,荣获“优秀指导教师”称号。

团队核心成员

吴静,女,中共党员,造型艺术学博士。主要从事公共艺术、设计美学的研究。在《现代出版》《INTER-ASIA CULT STUD.》《ART & DESIGN》等刊物发表文章多篇。曾获全国设计大师奖优秀奖,拥有实用型新型专利1项,参编著作1部,参与社会实践项目10余项。主持山东省艺术重点课题1项,市社科课题1项,作为核心成员参与教育部人文社科课题、省社科课题多项。

范雪峰,女,中共党员,副教授,广告学专业硕士研究生,青岛手工艺协会会员。主要教授《广告创意》、《品牌管理》等广告专业的相关课程,从事传统文化传播与品牌建设方面的研究。主持教育部高校思想政治工作创新发展中心专项研究课题1项、山东省教育科学规划专项课题等4项省部级课题,主持校级、市厅级课题5项。在国内公开杂志发表十余篇论文。获得山东省劳动教育教学案例1项。指导学生分别获得了“学院奖”“大广赛”的一、二、三等奖十余项,多次获得“优秀指导教师奖”、“杰出指导教师奖”等。

张丽丽,女,中共党员,副教授,山东省摄影协会会员,青岛市影视文化研究会会员,主要从事媒介理论与文化传播研究。主持山东省高等学校科研发展计划项目“文化创意产业提升城市文化软实力的路径研究”、山东省艺术重点课题、青岛市社科规划课题等多项课题;在国内权威学术期刊发表论文多篇,出版专著一部。注重科研成果转化,为区域文化发展提供有益借鉴,取得了良好的社会效果。

王静静,女,设计艺术学硕士,副教授。主要开展传统文化数字化创新、文旅融合等领域相关研究,主持市厅级课题3项,教育部供需对接就业育人项目1项,校级教改1项。获山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖、教研成果“二等奖”、全国高校创新设计大赛“银奖”。任教以来指导学生参加各种大赛屡获佳绩,多次获得优秀指导教师奖。主编、副主编教材2部,发表论文7篇。

王俊,女,研究生学历,设计艺术学硕士学位,副教授,全国注册室内设计师。近年致力于人居环境设计与非遗数字化传播两个相对独立但又有潜在交集的研究方向。主持山东省艺术重点1项,青岛市社会科学规划项目1项,横向课题3项,参与省级课题4项,获得山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖三等奖。在国家级、省级期刊发表学术论文10篇。

王梦寒,女,中共党员,青岛市政协书画院会员。主要研究方向:建筑环境设计及其理论、滨海环境艺术空间设计。在国家、省级期刊发表专业论文十余篇。主持市厅级以上科研项目3项,完成校级课题1项,参与在研省市级科研课题多项,荣获山东省艺术教育专项课题优秀成果奖三等奖。指导学生获各级赛事几十余项,多次荣获“优秀指导教师”称号。出版学术著作1部,授权实用新型专利2项。发表SCI论文8篇。

• 青岛西海岸新区嘉陵江西路425号
  • 0532-83150209

地址:山东省青岛市西海岸新区嘉陵江西路425号   电话:0532-83150209   E-mail:qdbhxykyc@163.com  鲁ICP备09068890